Рядовой
Ютландская дивизия
1940

Германия захватила Данию в 1940 г., объявив, что тем самым предотвратила британское вторжение в эту страну. Гитлер стремился осуществить завоевание как можно более «мирными путем, и это ему в общем-то удалось: убиты были всего 12 летчиков, 11 солдат и 3 пограничника. Датчанам позволяли сохранить некоторое подобие автономии, хотя вооруженные силы были сокращены до 3300 человек. Они состояли из Королевской гвардии и немногочисленного состава срочной службы, занятого поддержанием порядка в армейском имуществе.

Даже если бы датчане хотели оказать сопротивление, маловероятно, что им это удалось бы, поскольку вооруженные силы страны находились в совершенно плачевном состоянии. Например, полевая форма цвета хаки была введена в 1923 г., но по соображениям экономии и в 1940 г. все еще оставалась на складах, так что, когда немцы вторглись в Данию, солдаты продолжали носить устаревшие черные шинели и светло-серые брюки. Офицеры и унтер-офицеры, одевавшиеся за свой счет, были в лучшем положении и носили форму цвета хаки.

Солдат, изображенный на иллюстрации, одет в шерстяное обмундирование образца 1915 г., которое к 1940 г. успело полностью устареть. Выпущенные поверх ботинок и подвернутые брюки — характерная деталь датской военной формы. На спине солдата — ранец, под ним — противогаз образца 1926 г. К поясу пристегнута саперная лопатка с прикрепленным к ней штык-ножом. На голове у него — датская стальная каска образца 1923 г.; вооружен он датской 8-мм винтовкой «Краг-Йоргенсен» образца 1898 г., патроны для которой находятся в привешенном к поясному ремню подсумке.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ