Штабс-капитан
ВВС
1940

После того как Германия аннексировала Чехословакию, многие чешские летчики перебрались во Францию, где служили во французских ВВС. Они ходили во французской форме, но сохранили чехословацкие кокарды на фуражках, знаки различия и знаки пилота и наблюдателя.

На фуражке этого офицера — позолоченная металлическая кокарда с изображением чешского льва на ромбовидном щитке с двумя скрещенными мечами для обозначения строевого состава или же без них — для нестроевого. На фуражке имелся витой золотой подбородный шнур, а у генералов еще и вышивка на козырьке.

На погонах французской темно-синей с лиловым оттенком формы этого чехословацкого штабс-капитана находятся звезды, обозначающие звание. Звания нижних чинов тоже определялись по погонам, тогда как у генералов были особые расшитые погоны, а звания определялись по звездам на рукавах выше обшлагов.

В чехословацких ВВС существовали четыре старших и четыре младших офицерских звания. Старшие офицеры имели золотую окантовку на погонах с одной-четырьмя вышитыми золотыми пятиконечными звездами. Младшие офицеры носили простые погоны с выпушкой и одну-четыре трехлучевые звезды.

Этот офицер носит на левом нагрудном кармане чехословацкий пилотский квалификационный знак, выше кармана — орденскую ленту французского Военного креста; на правом кармане — французский пилотский квалификационный знак, выше которого «крылья» — знак летного состава.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ