Младший сержант
1-й пехотный полк
1940

После заключения в 1938 г. Мюнхенского соглашения многие чешские военные начали покидать родину. Кое-кто отправился в Польшу — 1000 солдат и 150 летчиков, составивших ядро чехословацкой армии в изгнании, но после захвата Польши немцами чехи были вынуждены покинуть ее. Часть из них выбралась в Советский Союз, а часть — во Францию.

Во Франции чехам сначала предложили вступить во французский Иностранный легион. Однако после начала войны была сформирована 1-я чехословацкая дивизия в составе 1-го и 2-го пехотных полков.

Как следовало ожидать, оружие и снаряжение, переданные новой дивизии, были французскими, причем устаревшими. Оба полка участвовали в битве за Францию, пытаясь остановить наступление германских танковых дивизий. Однако противник обошел дивизию с флангов, и она была вынуждена вести длительное отступление с непрерывными арьергардными боями.

Чехи, служившие во Франции, ходили в обмундировании французской армии с чехословацкими знаками различия на погонах. Как и в Англии, офицеры носили на правом нагрудном кармане значок об окончании Академии. Этот сержант 1-го пехотного полка одет во французский китель нового образца и бриджи. На голове у него характерная французская стальная каска, а на поясе — кобура с французским 8-мм револьвером «Лебель» образца 1892 г.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ