Капитан
Хорватский авиационный легион
1942

Во время Второй мировой войны Хорватия смогла выставить в поддержку стран «оси» значительные силы, представлявшие собой сочетание регулярных и военизированных подразделений. К концу 1941 г. хорваты имели 114 000 солдат под ружьем и еще 38 000 солдат в территориальных подразделениях.

Хорватская авиация использовала самолеты, прежде принадлежавшие военно-воздушным силам бывшей Югославии, а также поставленные Италией. В октябре 1941 г. был сформирован Хорватский авиационный легион, в составе эскадрильи истребителей «Мессершмитт» Bf 109 и бомбардировочной эскадрильи.

Офицеры военно-воздушных сил Хорватии носили серо-голубую повседневную форму югославских ВВС, но с новыми знаками различия. На петлицах и погонах носили хорватский вариант знаков различия звания Люфтваффе, однако на погонах германские звезды были заменены металлическим трилистником. Нижним чинам не были положены нарукавные знаки различия — они носили серые матерчатые погоны с металлическими трилистниками.

Этот капитан хорватской авиации одет в серо-голубое обмундирование с хорватскими кокардами и петлицами по типу Люфтваффе. На верхней кокарде были буквы «NDH», означавшие «Nezavisna Drzava Hrvatska» (Независимое государство Хорватия). Хорватский авиационный легион сражался на Восточном фронте в немецком обмундировании, но с хорватскими знаками различия. На правом рукаве кителя и шинели они носили «крылья» — знак хорватских военно-воздушных сил.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ