Партизан
Народно-освободительная армия Китая
1944

Коммунистическая армия под предводительством Мао Цзэдуна была главным противником Японии в Северном Китае. Она была собрана из случайных неподготовленных людей и испытывала сильнейшую нехватку буквально всего. Однако эта армия была хорошо организованной и очень сплоченной; коммунисты присутствовали в ней вплоть до самого нижнего уровня, обеспечивая полную лояльность личного состава. Основной единицей была группа из 10–16 человек, подразделявшаяся, в свою очередь, еще на три крошечные группки, и руководитель каждой из последних был, как правило, членом партии. В апреле 1945 г., по словам Мао, он имел 910 000 человек в регулярных войсках и еще 2,5 миллиона партизан.

В то время когда обе китайские группировки — Коммунистическая партия и Гоминдан — вели совместную борьбу против японцев, они одевались в одинаковое обмундирование цвета хаки и даже носили одну и ту же эмблему «белое солнце и синее небо». Однако как только гражданская война возобновилась, коммунисты повсюду начали заменять армейскую полевую фуражку на так называемую «кепку Мао» — матерчатое кепи с полукруглым козырьком, на которую иногда прикреплялась пятиконечная красная звезда.

Поверх куртки у этого партизана надет самодельный пояс-патронташ из парусины или холста, в котором хранятся боеприпасы для китайской винтовки. На шее у него в самодельном чехле — две ручные гранаты. На кепке партизана нет красной звезды, что характеризует отсутствие единообразия одежды воинов в китайской коммунистической армии.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ