Сержант
Пехота
1940

Звания военнослужащих бельгийской армии определялись по знакам различия на фуражке, пилотке, петлицах и погонах. Нижние чины носили шевроны выше обшлага. О звании младшего командира, изображенного на иллюстрации, говорит диагональная нашивка на рукаве.

Спереди на его стальной каске прикреплена штампованная бляха в виде головы льва; на каске мог быть также номер полка и нарисованная корона.

Егеря носили также ярко-зеленые береты с кокардой в виде кабаньей головы и одевались в черные кожаные плащи, схожие по покрою с кителем, или короткие однобортные шинели. На ногах — высокие кожаные краги. Моторизованным войскам полагался специальный закрытый кожей шлем с головой льва спереди и короткое коричневое кожаное пальто. Танкисты носили французские танковые шлемы и короткие черные кожаные пальто.

О принадлежности сержанта к пехоте говорит цвет петлиц и корона на погонах. На левом рукаве виден полковой номер, хотя эти нашивки часто удалялись из соображений секретности. К клапану левого нагрудного кармана прикреплена веточка с цветами в честь Международного дня труда 1 мая 1940 г. На плече висит прекрасная винтовка 7,65-мм «Маузер» образца 1889 г. бельгийского производства.

Бельгийская армия первой встала на пути полномасштабного немецкого блицкрига и была растерзана танковыми колоннами. В течение двух недель бельгийские вооруженные силы были разгромлены, потеряв 23 350 человек убитыми и ранеными. 28 мая 1940 г. сдались последние оборонявшиеся части.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ