Полковник
Пехота
1940

В начале Второй мировой войны обмундирование бельгийской армии производило странное впечатление. Солдатская одежда почти в точности повторяла французскую форму, в то время как офицеры носили служебную форму в английском стиле.

Бельгийский китель цвета хаки был однобортным открытым с отложным воротником, пятью позолоченными металлическими пуговицами спереди и гладкими погонами с заостренными концами, на которых указывался номер части.

Нагрудные карманы имели плиссированную складку и клапаны, застегивающиеся на пуговицы, а боковые — только застегивающиеся клапаны. Как видно на иллюстрации, у офицерского кителя были длинные полы и большие накладные карманы; его носили с белой или светлого хаки сорочкой и галстуком хаки. Военнослужащие пехотных частей носили бриджи такого же цвета, что и китель, черные ботинки до щиколотки и застегивающиеся спереди краги, а самокатчики и кавалеристы — высокие краги. Офицеры носили или бежевые бриджи из рубчатого плиса и коричневые кавалерийские сапоги, или длинные брюки цвета хаки и коричневые ботинки.

Этот полковник 1-го пехотного полка одет в стандартную служебную форму. Бельгийская шинель была двубортной с отложным воротником, двумя рядами по пять пуговиц спереди и боковыми карманами с застегивающимися на пуговицу клапанами.

Головным убором бельгийской армии была фуражка цвета хаки с таким же козырьком и выпушкой войскового цвета на тулье (пехотинцы также носили красные петлицы с синей выпушкой). Офицеры имели золотые подбородные шнуры, уорент-офицеры — серебряные, а нижние чины — коричневые кожаные ремни.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ